Regreso escalonado

El retorno a la actividad de hockey se realizará de manera escalonada en diferentes etapas. Así lo dispuso el cuerpo médico de la CAH.

Esta guía (protocolo) tiene el propósito de brindar una orientación acerca de la implementación de las medidas necesarias para el regreso seguro a la actividad en los establecimientos deportivos para la práctica del Hockey.

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Durante este retorno se deberá cumplir con los protocolos impartidos por el Ministerio de Salud de la Nación que establezcan todos los recaudos para minimizar las posibilidades de contagio y proteger a todas las personas.

Para ello se establece un repertorio de estrategias de cuidado claves; se trata de la incorporación obligatoria de nuevas prácticas frente a un escenario complejo que no tiene precedentes.

Retorno a la actividad

Cada uno de los establecimientos deportivos deberá consensuar sus normativas, que evaluarán internamente de acuerdo a sus recursos humanos, las características de sus instalaciones y su comunidad deportiva. Tendrán que establecer su propio protocolo en conjunto con el gerente de la institución, coordinadores, cuerpos técnicos y responsables del área médica.

Recomendaciones generales

El regreso a la actividad deberá ser escalonada, en etapas y por categorías. El objetivo es asegurar la salud de los atletas, entrenadores y todo el personal cercano a la actividad.

Estos períodos serán variables y requerirán de evaluaciones constantes de las autoridades e integrantes del staff dirigencial, médico y deportivo buscando que nuestro aprendizaje sea el adecuado para poder desempeñarnos en la actividad deportiva sana y satisfactoriamente.

En primer lugar es importante establecer un límite de personas en relación a los metros cuadrados del predio para cumplir con el distanciamiento preventivo.

Además, será importante considerar un límite de tiempo que se puede permanecer en el establecimiento (ej: no más de 2 horas.).

Vuelta al establecimiento deportivo

El traslado a la institución deportiva deberá realizarse de las diferentes formas: caminando / bicicleta / moto / auto en forma individual, no en grupo.

  • Todos los deportistas y colaboradores deberán usar barbijo, máscara o tapa boca al llegar o irse de la misma.
  • En la primera etapa se recomienda no utilizar los vestuarios, solo se habilitaran sanitarios o lugares para lavarse las manos en los exteriores.
  • El establecimiento deberá suministrar alcohol en gel; solución hidroalcoholica a las personas.
  • Se debería establecer un máximo de usuarios en cada sede deportiva, así como un tiempo por usuario y fijar horarios para evitar situaciones de agrupamiento.
  • Ingreso al Establecimiento
  1. Las personas que entren a la institución deportiva deberán tener un control específico. (ver punto c)
  2. Debe incorporarse el control de acceso por medición de control de temperatura corporal de las personas que debe ser menor 37.5 grados.
  3. Se realizará el registro de ingresos y egresos a la institución con los datos personales (DNI y Temperatura)
  4. Zona de Desinfección. Importante la desinfección por túnel o aparato que cumpla con las misma misión.
  5. Los establecimientos deportivos deberán disponer de personal específico para el control de la higiene y limpieza, no solo en el acceso sino en todas las áreas que serán utilizadas.
  6. Es importante armar un esquema de limpieza y desinfección con registros de seguimiento.
  7. Los vestuarios, sanitarios, el gimnasio y la cancha deberán ser desinfectados varias veces al día.
  8. Los elementos deportivos deben ser higienizados antes de iniciar cada práctica.

En cada entrenamiento debe haber un responsable que establezca un registro y la autorización para la práctica,

Hábitos sanitarios

En cada entrenamiento debe haber un responsable que establezca un registro y la autorización para la práctica es importante la presencia del MEDICO.

Una vez ingresado al campo de entrenamiento deberá dejar sus pertenencias en una silla individual a una distancia de 2 metros entre las mismas.

  1. Durante el entrenamiento cada jugador debiera disponer de una toalla individual, una botella de agua de uso exclusivo, barbijo y kits de limpieza propio (toallas desinfectantes o alcohol en gel).
  2. No tocarse la cara, los ojos y la nariz.
  3. Cubrirse la nariz y la boca cuando se estornuda con el pliegue del codo o con pañuelo descartable y tirarlo.
  4. Repetir el lavado de manos o la higienización con solución hidroalcohólica cada 30 minutos o al cambiar de recinto, por ejemplo, el traslado de la cancha al gimnasio.
  5. Evitar los contactos personales, saludos, besarse, saludos de manos, etc.
  6. Limpiar y desinfectar las superficies y objetos que usen frecuentemente.
  7. Usar barbijo o tapa boca antes y después del entrenamiento.
  8. No compartir indumentaria.
  9. No salivar o escupir.
  10. No compartir infusiones.
  11. No beber de los mismos recipientes (cada uno debe tener su propia botella).

Higiene de los establecimientos

Es fundamental armar un esquema de limpieza y desinfección con registros de seguimiento y responsables.

  • Los vestuarios – sanitarios, el gimnasio y la cancha deberán ser desinfectados varias veces al día
  • Los materiales utilizados para cada práctica (conos, bochas , pelotas, etc.) deberán ser desinfectados en cada turno de entrenamiento. En gimnasio de musculación cada atleta deberá higienizar el mismo una vez finalizada su rutina.
  • Las personas que trabajen deben usar guantes, barbijos, máscaras.
  • El personal médico, kinesiólogo, nutricionista debe usar barbijos, máscaras y guantes.
  • El departamento Médico debe contar con los insumos necesarios por ejemplo, barbijos, máscaras, alcohol en gel, solución hidroalcohólica, guantes, termómetro infrarojo a distancia.

Entrenamientos

Proponer únicamente actividades al aire libre.

  • No permitir el uso de gimnasio o lugares cerrados. ( sugún etapa)
  • Organizar módulos de entrenamiento con distintos horarios para evitar el conglomerado de personas.
  • Desarrollar entrenamientos de 45 minutos con 15 minutos de intervalo que permitan evitar el conglomerado de personas.
  • Proponer actividades al aire libre en grupos reducidos de 4/6 personas como máximo (según etapa)
  • Plantear ejercicios planteados con distanciamiento.
  • 1 persona con una distancia de 5 metros , a modo de ejemplo en 50 mts. x 50 mts (2500 mª) 10 personas como máximo .

Todos estos aspectos son algunos de los sugeridos por el cuerpo médico de la Confederación Argentina de hockey.

Fuente: CAH

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